"… проблема совершенствования коммуникативного поведения, как и многие другие крупные проблемы не нова. Она решалась когда-то усилиями традиционного воспитания; для человека, которому посчастливилось вовремя обзавестись хорошими манерами и раскованностью, многие вопросы отпадали еще в детстве. Решалась и решается эта система за счет предоставления информации, правил и советов - частью основанных на научных данных, частью опирающиеся на старые руководства.
С эффективностью этого "просветительского" направления дело обстоит: на наш взгляд, не так уж благополучно. Причиной тому не качество и достоверность самой информации, а целый ряд … свойств самой сферы живого коммуникативного поведения…
Во-первых, адекватность и эффективность коммуникативного поведения зависимы от "плавающего" изменчивого контекста; общие рекомендации способны лишь зафиксировать какие-то неподвижные точки и при этом оказываются неверными для множества конкретных ситуаций…
Во-вторых, реальность наблюдаемого коммуникативного поведения переводится на язык словесного описания громоздко и неточно, что связано с принципиальным устройством "несловесных языков" с присущей им разноканальностью…
В-третьих, особенности коммуникативного поведения в значительной части автоматизированы и не осознаются… Более того, попытка задать какую-то позу или жест по элементам … вызывают ощущение комической неловкости, неестественности.
В-четвертых, в человеческом коммуникативном поведении единичное, атомарное и как бы случайное движение вообще не имеет собственных категорий описания и, видимо, не может их иметь - так же, как в кровеносной системе имена и точную топографию имеют только крупные сосуды, а капиллярная сеть, жизненно необходимая для функционирования системы, не предполагает отдельного обозначения для каждого сосудика. Так, наряду с движениями, ориентированными на прочтение наблюдателем, можно выделить те, которые сами по себе в отдельности ничего не значат, но создают окраску коммуникативного поведения, его настройку и сопровождение; наряду с движениями не заметными существует целый ряд незаметных - тех, которые создают видимое целое только в совокупности (подобно тому, как складываются в нашем восприятии отдельные мазки картины).
Наконец, к той же области "капиллярного" примыкают феномены "внутреннего движения", служащие опорой всему наблюдаемому из вне - по известному выражению С.К.Станиславского о том, что "внешняя пластика основана на внутреннем ощущении движения энергии".
~~~~~~~